Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Monitoramento Inteligente em IoT Para Conservação de Alimentos Domésticos
Rodrigo Oliveira Badega, Lucio Agostinho Rocha

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


No Brasil estima-se que haja um elevado desperdício de alimentos em residências. Com base nisso, o presente projeto tem o objetivo de desenvolver um software de monitoramento em um dispositivo IoT capaz de utilizar regras de inferência para otimizar a conservação de alimentos domésticos. A metodologia utilizada neste projeto foi desenvolver um software capaz de comunicar-se  com uma plataforma de gerência Web para conservação de alimentos, onde as informações sobre os produtos são armazenadas, por meio de computação em nuvem. Além disso, para contabilizar o tempo de vida útil dos alimentos, o protótipo conta com uma sincronização do relógio interno utilizando o protocolo Network Time Protocol, de forma a evitar que haja discrepância entre o horário listado no aparelho e o horário real, já que isso afetaria uma medição apropriada da validade dos produtos. Por fim, o sistema embarcado conta com um controlador Fuzzy, cuja função é de processar os dados armazenados no dispositivo e gerar, a partir deles, uma saída, que é o tempo de vida útil do alimento. Os resultados obtidos apontam que é possível ajustar o termostato de um refrigerador para minimizar o consumo de energia elétrica.

Palavras-chave


Internet das Coisas; Conservação de Alimentos; Computação em Nuvem

Texto completo: PDF