Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização Físico-química de Presuntos Clean Label
DANIELA CRISTINA ELSENBACH, ROSANA APARECIDA DA SILVA BUZANELLO, KAOANA DAIANA HEEMANN, ANDRESSA DOS SANTOS MEDEIROS DA SILVA, JOSIANE APARECIDA SANTANA, FÁBIO AVELINO BUBLITZ FERREIRA

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


É crescente a busca por opções de alimentos mais saudáveis e com menor adição de aditivos artificiais. Neste sentido, os produtos “clean label” vem se destacando, por sua composição não conter aditivos sintéticos e sim naturais, além de uma composição com menor quantidade de ingredientes. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de cor e pH de três formulações de presuntos clean label comparando-as com uma formulação controle (FC). Proteína isolada de soja, carragena e os ingredientes sintéticos, sais de cura (nitrito e/ou nitrato de sódio e/ou potássio), eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio utilizados no presunto cozido foram substituídos por ingredientes naturais (suco de beterraba em pó, acerola em pó, vinagre desidratado, açúcar fermentado e extrato de levedura). Com relação a medida instrumental de cor, os valores de C* e h° revelaram que as formulações clean label apresentaram cores mais intensas do que a FC. Não houve diferença significativa para os parâmetros de luminosidade (L*) e tonalidade avermelhada (a*), indicando eficiência no processo de cura dos presuntos, independente dos aditivos/ingredientes aplicados. Os valores de pH não diferiam entre as formulações produzidas. Os resultados demonstraram viabilidade na substituição dos aditivos sintéticos por ingredientes naturais em presunto cozido.

Palavras-chave


ingredientes naturais; produtos cárneos; processo de cura

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