Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Diagnóstico da produção artesanal de cerveja da microrregião de Francisco Beltrão
THAMIRIS CRISTINA SILVA, ELLEN PORTO PINTO, JEAN LUCAS RIBEIRO DE FARIAS, JOÃO FRANCISCO MARCHI, CLAUDIA EUGÊNIA CASTRO BRAVO

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A produção de cerveja vem crescendo de forma exponencial na última década, e cada vez mais a produção artesanal está sendo fundamental para a economia da região. Considerando a produção em pequena escala, nem sempre se consegue atingir a qualidade desejada do produto final, sendo que vários fatores podem contribuir para esse fato, como a falta de conhecimentos específicos na área, a escolha e emprego de matérias-primas de qualidade, uso de parâmetros corretos de produção, utilização de equipamentos, deficiência no processo de higienização empregado, entre outros. Com a finalidade de levantar a situação atual da cerveja artesanal em relação a fabricação, tecnologia utilizada, comercialização, potencial de produção e consumo regional, foi realizado um levantamento de dados sobre a produção artesanal de cerveja da microrregião de Francisco Beltrão. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário em parceria com uma empresa de insumos cervejeiros, o qual foi disponibilizado via google forms por e-mail e whatsapp aos produtores artesanais. A partir desse diagnóstico do setor foi possível detectar como tem sido realizada a produção artesanal. A partir desse estudo pretende-se elaborar propostas para a melhoria e desenvolvimento do setor na região, envolvendo a área de legislação regional e desenvolvimento tecnológico

Palavras-chave


Cerveja; Melhoria; Produção.

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