Última alteração: 2021-10-19
Resumo
O interesse pela descoberta de extratos vegetais com diferentes atividades biológicas tem aumentado muito nos últimos anos em decorrência da busca por um estilo de vida saudável e da avaliação de que certos alimentos têm substâncias que trazem efeitos fisiológicos desejáveis e benéficos à saúde. O presente trabalho tem como objetivo utilizar a casca e a semente da pitomba, para a obtenção de um extrato natural com alta capacidade antioxidante a partir da técnica de extração com solventes eutéticos, por meio de agitação e temperatura. A maior quantidade de compostos fenólicos totais extraídos da casca de pitomba foi a partir da combinação L-prolina e ácido levulínico e para os flavonoides totais foi com a combinação de cloreto de colina e glicerol. A maior quantidade de compostos fenólicos totais extraídos da semente foi as combinações de cloreto de colina e ácido levulínico e L-prolina e ácido levulínico. Para os flavonoides totais não houve diferença significativa para as maiores extrações entre as combinações de cloreto de colina com ácido lático e L-prolina e ácido levulínico. A partir dos resultados deste estudo foi possível observar que os resíduos apresentam extratos ricos em compostos de interesse para aplicação na indústria de alimentos e fármacos.