Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação espectral do aquecimento em maca peruana por método quimiométrico
Gabriel Radael Bernaski, Paulo Henrique Março, Juliane Cristina Goldoni, Vitória de Freitas Fante

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A maca peruana é uma planta da região dos andes conhecida principalmente pelas propriedades relacionadas a fertilidade. Existem diferentes tipos de maca, com diferentes colorações, como a maca do tipo amarelo, vermelha e preta. Dentre os processos de preparo, a secagem da maca vem se utilizando fornos, que é um processo crítico com relação a produção dos ativos, nos processos tradicionais a maca fica exposta ao sol, podendo produzir compostos que seriam inviabilizados por uma secagem em forno. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do aquecimento em amostras de maca peruana do tipo amarela e vermelha utilizando-se de espectroscopia na região do infravermelho próximo (900 a 1700 nm) e método quimiométrico de reconhecimento de padrões (análise de componentes principais, PCA). Após aquecimento durante uma hora das amostras em temperaturas: ambiente, 50, 100 e 150 °C, as amostras foram armazenadas em frascos âmbar, permanecendo em dessecadores para arrefecimento. Fez-se a PCA dos espectros e observou-se que o aquecimento em temperaturas como 150 °C podem influenciar na quantidade e/ou qualidade das macamidas que são compostos de elevada importância nas macas peruanas. Além disso, observou-se que a maca vermelha tem comportamento diferente da maca amarela com relação a resistência ao aquecimento.

Palavras-chave


Maca peruana; Infravermelho próximo; Quimiometria.

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