Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estádios e horários de colheita: teor e composição química do óleo essencial de mirra
Ariane Andrade Menino, Dalva Paulus, Celso Eduardo Pereira Ramos, Samuel Henrique Pires, Leticia Lunardi

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A mirra é uma planta medicinal de grande importância para indústria farmacêutica, alimentícia e de perfumaria. Identificar o mês e horário de colheita no cultivo de plantas medicinais são aspectos importantes para atender os padrões de qualidade da indústria. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes meses e horários de colheita no teor e composição química do óleo essencial. Foram realizados experimentos de campo na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. A coleta das plantas de mirra para extração do óleo essencial foi realizada em três meses (setembro, outubro e novembro de 2020) e três horários 9:00; 12:00 e 17:00 horas. Os tratamentos meses x horários foram arranjados em esquema fatorial 3x3, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições. As variáveis analisadas foram o teor e a composição química do óleo essencial. Os meses de outubro e novembro e o horário de colheita das 17:00 horas resultaram em maior teor de óleo essencial. Os componentes majoritários do óleo essencial foram fenchona, 14-hidroxi-9-epi-(E)-cariofileno e 14-hidroxi-humuleno nos diferentes meses e horários de colheita avaliados. O teor e a composição química do óleo essencial de mirra é influenciado pela sazonalidade e horário de colheita.



Palavras-chave


Tetradenia riparia (Hochst. Codd), sazonalidade, período de coleta, componentes

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