Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação das informações de canela comercializada no Brasil em feiras, lojas de produtos naturais e mercados
Márcia Scherner, Diogo Salvati, Angela Claudia Rodrigues, Paulo Henrique Março

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A canela (Cinnamomum sp.) na forma de casca ou moída é utilizada como ingrediente há milhares de anos. Suas espécies relacionadas são derivadas de árvores e arbustos que crescem principalmente no sudeste da Ásia, China e Austrália. As duas principais variedades de canela encontradas no mercado são a canela do Ceilão e a Cassia, sendo diferenciadas como canela verdadeira e canela falsa. A canela cássia contém sessenta e três vezes mais cumarina do que canela verdadeira, consumir grandes quantidades de cumarina pode ter efeitos colaterais adversos, incluindo danos ao fígado. A canela verdadeira está altamente vulnerável a fraudes devido ao alto valor agregado e a uma maior qualidade quando comparada com a canela falsa. O objetivo do trabalho foi avaliar as embalagens de canela para verificar a qualidade das informações contidas no rótulo quanto a variedade de canela comercializada. Foram verificadas 87 amostras de canela em pó e canela em casca comercializadas em supermercados e lojas de produtos naturais nas cidades de Medianeira/PR, Foz do Iguaçu/PR, Arapongas/PR, Araucária/PR, Cascavel/PR, Laranjeiras do Sul/PR, Itajaí/SC, São Luiz Gonzaga/RS e Santo Ângelo/RS no período de junho a setembro de 2021. Foi possível concluir que atualmente as informações constantes nas embalagens de canela em pó e canela em casca nas cidades avaliadas possuem grande potencial para melhorias e adequações importantes para satisfazer os interesses dos consumidores, uma vez que na adição dos demais ingredientes faz-se necessário a inclusão das informações nutricionais.



Palavras-chave


adulteração, canela do Ceilão, canela Cássia, cumarina

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