Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de eficiência e rendimento da extração de compostos de valor agregado do bagaço de uva pela simulação de diferentes rotas
Matheus Henrique Schwarz Silva, Sidmara Bedin, Lucio Cardozo Filho, Lucas Bonfim Rocha

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


Todos os anos são produzidos milhões de toneladas de uva no Brasil e no mundo, destinadas principalmente para a produção de vinhos. Resta como rejeito do processo de produção o bagaço de uva, constituído de talos, casca e sementes. O bagaço de uva contém uma gama de produtos de alto valor agregado em sua composição, entre eles óleos e compostos fenólicos. Foram feitas simulações no software Aspen Plus dos processos de extração com CO2 supercrítico, propano comprimido e hexano, visando a extração de ácidos graxos e, com mistura de etanol/água e água subcrítica, visando a extração de compostos fenólicos. A partir das simulações, foram determinadas as eficiências e rendimentos de cada processo. Os maiores rendimentos e eficiências para extração dos ácidos graxos e dos compostos fenólicos foram alcançados com a extração com propano comprimido (i.e., 3,16% e 60,23%) e mistura etanol/água (i.e., 2,94% e 85,64%), respectivamente.


Palavras-chave


Ácidos graxos; compostos fenólicos; modelagem

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