Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito da salinidade sob crescimento de Microrganismos Eficientes (EM)
Glécio Oliveira Barros, Alex Batista Trentin, Scheila Mara Varaschini, Deborah Catharine de Assis Leite

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Atualmente estudos envolvendo a biorremediação e a aplicação de EMs na agricultura aumentou significamente devido a sua otimização de processos biológicos.  É importante ressaltar que para a eficácia desses EMs alguns fatores são determinantes, como por exemplo pH, temperatura e salinidade. Nesse sentido, faz-se necessário verificar o impacto da salinidade no crescimento dos EMs, visando verificar se estes podem ser aplicados em ambiente salinos. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes níveis de salinidade em diferentes tipos de Microrganismos Eficientes (EMs). Desta forma, 2 tipos distintos de EMs foram incubados em BHI com diferentes concentrações de NaCl a saber:  0,5; 1; 2; 3 e 5 g.L-1 e incubados a 30ºC por até 48 horas sob agitação constante de 150 rpm. O crescimento dos EMs foi verificado por meio da densidade ótica (DO), em espectrofotômetro a 600 nm. As leituras foram realizadas em períodos de 24 e 48 horas após a inoculação, em triplicata. Verificou-se que cada microrganismo eficiente (EM) tem um comportamento diferente, contudo houve uma tendência de queda de EMs a partir da concentração de 3,5% de NaCl, sendo observado um impacto maior em 5% de NaCl. Os EMs estudados possuem dificuldade de crescimento no ambiente mais salino, acima de 5%, mais ainda apresentam certa tolerância a ambientes salinos como água do mar ou lagoas salgadas com concentração próximas a 3,5%.

Palavras-chave


concentração de sal, microrganismos eficazes, tolerância.

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