Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Emprego da microextração líquido-líquido dispersiva em fase reversa (RP-DLLME) para posterior determinação de Cd e Pb em manteiga de cacau por FAAS: uma abordagem verde para preparo de amostras
Lenine Demarchi, Eder Flores, Murilo Beato, Oldair Donizeti Leite, Cristiane Canan, Daneysa Lahis Kalschne

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


A manteiga de cacau é a gordura natural da semente do cacau, geralmente sólida à temperatura ambiente. Matéria prima indispensável na produção de chocolate e também muito utilizada na indústria farmacêutica. Entretanto, na manteiga de cacau podem ocorrer teores elevados de cádmio e chumbo. Isso ocorre principalmente pela contaminação dos solos, geralmente solos vulcânicos podem conter altos níveis de Cd, onde é feito o plantio do cacaueiro. Algumas metodologias têm sido utilizadas recentemente, entre elas a possibilidade de usar RP-DLLME para gorduras sólidas, como a manteiga de cacau, o que representa um avanço no preparo de amostras, uma vez que o lipídio é considerado uma matriz complexa de decompor, por possuir várias limitações, por exemplo, impedir a solidificação das amostras durante o preparo para análise. Este trabalho propõe um método alternativo de preparo de amostras empregando a micro extração dispersiva líquido - líquido em fase reversa (RP – DLLME) para a posterior determinação em Cd e Pb por espectrometria de absorção em chama (F AAS). O procedimento por RP-DLLME foi ajustado, utilizando 5 g de amostra, aquecimento em banho a 60 °C por 20 min, injeção da solução extratora, contendo 70% de agente dispersor (n-propanol) e 30% de agente extrator (HNO3 1,0 mol L-1, v/v), seguido da agitação mecânica em vortex por 1 minuto e centrifugação por 10 min a 6000 RPM. Com relação aos métodos tradicionais para determinação de metais em amostras de matrizes lipídicas, o método proposto para a determinação de Cd e Pb em manteiga de cacau neste trabalho diferiu por simplicidade, rapidez, uso de baixas concentrações de reagentes, para atender os princípios analíticos da química verde.

Palavras-chave


Manteiga de cacau, RP-DLLME, F AAS, Química verde

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