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Extrato de Guabijú (Myrcianthes pungens): atividade antioxidante e estudos in vivo
Marlon Roberto Varela Texeira, Cleverson Busso

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


O guabiju (Myrcianthes pungens) é uma planta nativa do Brasil muito pouco estudada. O pouco material existente revela que este fruto possui compostos com potencial antioxidante, como polifenóis, flavonóides, terpenos, entre outros. A maior parte dos testes feitos até o presente momento para atestar a capacidade antioxidante de extratos da planta são ensaios in vitro, que não reproduzem de maneira exata o ambiente intracelular. Os ensaios in vivo foram realizados a nível macroscópico, em tecidos de animais, e dessa forma não revelam maiores detalhes sobre o efeito contra radicais livres dos compostos do guabiju. Portanto, o objetivo do trabalho foi buscar um método de testagem in vivo mais adequado. As linhagens mutantes GTT1 e GTT2, deficientes da enzima glutationa-S-transferase, que age contra radicais livres nas células eucarióticas, da levedura Saccharomyces cerevisiae apresentam grande potencial para testar o efeito antioxidante das substâncias presentes no extrato do guabiju em ambiente intracelular, uma vez que fornecem esse tipo de ambiente para observar a atuação das substâncias do extrato do fruto no combate a radicais-livres.


Palavras-chave


Guabiju; antioxidantes; S. cerevisiae

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